Die Überraschung war bei allen Beteiligten groß, als man sah, dass an diesem herrlichen Sonntag das Spielgeschehen auf dem Rasen stattfinden würde. Immerhin werden Spiele im Jahnstadion in der Regel bei Wind und Wetter auf dem Aschenplatz ausgetragen. Weder Spieler, Trainer noch Zuschauer konnten sich nicht daran erinnern, jemals auf dem Rasen gespielt zu haben.

Das Spiel selbst hingegen war alles andere als eine große Überraschung und hatte neben Fouls, drei Platzverweisen und harten Zweikämpfen kein Spektakelcharakter. Dementsprechend geht das Spiel zwischen Novesia Neuss und dem BVW mit 0:0 Unentschieden aus.

Der BVW versuchte zwar von Beginn an, das Spiel zu machen, konnte seine Bemühungen jedoch nicht in Spielkontrolle ummünzen. Diese konnte eher Novesia Neuss für sich behaupten, machte das Spiel, war aber nicht durchschlagskräftig genug, um sich Torchancen zu erspielen.
Zwar hatte der BVW im Mittelfeld oftmals das Nachsehen, konnte sich aber die größeren Chancen, insbesondere nach Standards, auf das Statistikbrett schreiben (16. Spielminute Alexander Kring und 36. Spielminute Jan Sönke).

Nach der Pause drehte der BVW auf und versuchte in der Offensive mehr Akzente zu setzen, die taktische Marschrichtung deutete auf Sieg. Doch die Bemühungen liefen ins Leere, wurden von Novesias Torhüter unterbunden oder von der Abwehr jedes Mal abgefangen, sodass die Angriffsversuche über Bene Klasen, Christian Both oder Luigi Cottitto kein Tor resultierten.
In der Folge entwickelte sich ein sehr hartes, zerfahrenes und unübersichtliches Spiel. Beiden Mannschaften fehlte die Struktur, Angriffe vernünftig durchzuführen und damit für Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu sorgen.

Lediglich zufällige Aktionen nach Ballverlusten brachten kleinere Torchancen, wie z.B. in Minute 71: Nach einem technischen Fehler verliert Sven Hermann den Ball an den Gegner, dieser läuft auf das Tor von Dominik Kölsch zu und stolpert im Abschlussversuch.

Zum Ende Partie wurde es dann noch einmal hitzig. Nach einem Foul an Sven Hermann, stoppte Tim Bernrath einen Gegenspieler  auf unfaire Weise und es entwickelte sich aufgrund einer Tätlichkeit des Neusser Spielers Manuel Luis da Silva Vasconcelos, ein Tumult. Schiedsrichter Axel Breuer löste die Situation, stellte Tim Bernrath mit Gelb-Rot und da Silva Vasconcelos mit Rot vom Platz.

Insgesamt ist das Ergebnis ein Spiegelbild der Leistung beider Mannschaften und somit mehr als leistungsgerecht. Der BVW konnte an die guten Leistungen zu Beginn der Rückrunde leider nicht anknüpfen, punktete aber und klettert auf Platz 7 in der LigA.

Bild: Simon Büttgenbach
Text: Raphael Drahs