Was für ein grandioser Start für den BVW in die Rückrunde der Saison 2014/2015! Mit 4:0 fertigte die Elf von der Erft, SSV Delrath ab und zeigte eine Leistung, die Lust auf mehr macht. Insbesondere die Neuzugänge Dustin Thissen und Sven Hermann, das ein oder andere Quäntchen Glück und eine taktische Meisterleistung waren dabei die entscheidenden Erfolgsfaktoren.

Sichtlich nervös aber motiviert bis in die Knochen kam die Mannschaft von Armin Kiese auf den Platz und wollte neben den Zuschauern insbesondere sich selbst beweisen, dass die Fehler zum Ende der Hinrunde aufgearbeitet, analysiert wurden und vergessen gemacht werden können. Mit Biss, Einsatz und Personalwechselen und Umstellungen in der Startelf, kam man in der 2. Minute durch Florian Braunegger zur ersten Torchance. Nach einer Flanke stand Braunegger alleine vor dem Tor, schoss den Ball aber über die Latte. Mit der neu formierten Doppelsechs um Hermann und Kring kam Stabilität im Mittelfeld zu Stande und auf den Außen durfte sich neben Bene Klasen das erste Mal Luigi Cottitto versuchen, der sich das ein oder andere Mal gut durchsetzen konnte. So hatte der BVW in den ersten zwanzig Minuten das Spiel in der Hand und beherrschte Delrath. Bis auf einen Schockmoment in der 13. Spielminute, als der Ball nach einer Flanke an die Latte knallte, hatte die Defensive alles unter Kontrolle.

Deutlich bemüht war Dustin Thissen, der bei seinem Debut direkt zeigte, warum er für die Mannschaft so wichtig ist: Lange Bälle schirmte er ab, war immer anspielbereit, gewann wichtige Zweikämpfe und stand als Sturmspitze als Ableger für die nachrückenden Mittelfeldspieler parat. So wie in Minute 25: Ein Ball aus dem Mittelfeld nahm Thissen an, legte auf Bene Klasen ab, der mit einem galanten Heber den Torwart aus 18 Metern überlupfte und die Führung für den BV erzielte, mit der man dann in die Kabine ging.

Nach dem Wechsel änderte sich das Spiel schlagartig! Fehlpässe, mangelnde Konzentration aber vor allen Dingen eine stark aufspielende Delrather Mannschaft bereiteten der Abwehr Probleme. Gerade zwischen der 45. und 65. Minute sorgten einige Standardsituationen und auch Pässe in die Schnittstelle, für Gefahr vor Torwart Dominik Kölsch. Das Unvermögen der Delrather Stürmer,  Rettungsaktionen von Maik Kaiser und Kölsch und der linke Torpfosten sicherten die Führung. Insbesondere in dieser Phase drohte das Spiel zu Gunsten der Delrather Mannschaft zu kippen.

Ab der 65. Minute konnte der BVW dem Dauerdruck mehr und mehr widerstehen und kam mit Kampf und Leidenschaft zurück in die Partie. Ein wunderschöner flacher Pass von Sven Hermann in die Schnittstelle der Delrather Abwehr, ein klasse Dribbling und die Zielstrebigkeit vor dem Tor, die Thissen aufzeigte, brachten dann in der 79. Minute den erhofften Ausbau der Führung. Doch auch das hielt Delrath nicht davon ab, weiter am Spiel teilzunehmen. Die Dormagener, die mit einem 4-3-3 ohnehin offensiv ausgerichtet waren, setzten alles auf eine Karte und versuchten dann mit sechs offensiv ausgerichteten Spielern, das Spiel umzudrehen. Nach Ballverlusten im Aufbauspiel und schnellem Konterspiel konnte der BVW dann nach wunderbarer Vorarbeit von Jan Sönke auf Dustin Thissen in der 85. Minute das Spiel entscheiden. Doch wer glaubte, dass dann nichts mehr passieren würde, war falsch gelegen. Denn kurz vor Schluss konnte der eingewechselte Jan Sönke mit dem 4:0 den Schlusspunkt setzen.

Text: Raphael Drahs
Bild: Ralf Becker